Архив номеров

№3(27) Июль-сентябрь 2012 года

Содержание номера:

Образование

Автор: И. Прахов

В работе анализируется влияние дополнительной подготовки к поступлению в вуз на результаты ЕГЭ, а также оцениваются факторы, определяющие оценки ЕГЭ. Выявлено, что образование родителей, доход семьи, способности студента, обучение в гимназии или школе с углубленным изучением предметов значимо влияют на результаты ЕГЭ по русскому языку, математике, а также на средний балл ЕГЭ по всем
сданным предметам. Посещение подготовительных курсов оказывает положительное, но умеренное влияние на результаты ЕГЭ. Занятия с репетитором положительно (но также умеренно) влияют на оценки только по русскому языку.

Теория и методология

Определены новые классы копул ко- и контрмонотонного вида. Эти классы применены при анализе динамики российского фондового рынка.

Автор: А. Цыплаков

В статье дается обзор вероятностного прогнозирования и обсуждается теоретический подход к оценке качества плотностных прогнозов, основанный на корректных скоринговых правилах и моментах. Данный подход опробован на условном примере прогнозирования в модели авторегрессии второго порядка, а также на примере прогнозирования фондового индекса РТС.

Фондовые рынки

Автор: А. Щерба

В работе сравниваются модели оценки меры риска VaR на основе котировок акций шести европейских стран. Временные ряды охватывают три экономических периода — предкризисный, кризисный и посткризисный, где кризисным считается финансовый коллапс 2008 года. Оценка меры риска проводится с помощью четырех моделей волатильности APARCH(1,1) и шести функций распределения. Результаты исследования отображают зависимость модели от уровня экономического развития страны, а также ее финансового состояния в различные временные периоды.

Фактор позднего/раннего закрытия рынков, проявляющийся в парах временных рядов с несинхронностью дневных данных, может предопределять результаты теста причинности по Гранжеру в классической форме. В то же время смещение линейки времени приводит к реверсу факторов раннего/позднего закрытия, что может менять результаты теста причинности по Гранжеру. Эмпирические данные показали, что рынок США, будучи переведенным из‑под фактора позднего закрытия под фактор раннего закрытия, теряет свое доминирование (в тесте причинности по Гранжеру) по отношению к другим рынкам.

Компании, предприятия

Предложена общая схема решения некоторых вопросов спецификации трехфакторных стохастических моделей производственного потенциала компании, учитывающих факторы эффективности использования интеллектуального капитала. Представленная формализованная схема, основанная на использовании нестандартных критериев проверки статистических гипотез, а также информации об адекватных целям
исследования факторах эффективности, позволяет сделать обоснованный выбор подходящего варианта внутри анализируемого класса моделей. Апробация предложенного метода спецификации проводится на выборочных данных по американским компаниям в отрасли «Biotechnology and Drugs» и российским компаниям в отраслях «Производство основной фармацевтической продукции» и «Разработка программного обеспечения». Показано, что необоснованная спецификация модели может приводить к значительным искажениям оценок эффективности производства. Выполнена проверка ряда гипотез относительно возможности использования в модели производственного потенциала различных оценок интеллектуального капитала.

Автор: Д. Цыцулина

В статье анализируется влияние сделок слияний с участием российских и иностранных компаний в металлургии на состояние конкуренции. Применение метода анализа событий подтверждает предположение о том, что российские поставщики металла на внутреннем рынке обладают большей рыночной властью, чем зарубежные компании на своих рынках. Поэтому сделки слияний в России действительно могут привести
к более сильным антиконкурентным последствиям, негативно влияющим на общественное благосостояние.