Архив номеров

№3(31) Июль-сентябрь 2013 года

Содержание номера:

Макроэкономика

Автор: М. Лифшиц

Построены модели долгосрочного экономического роста для стран мира (1970–2012). Объясняемая переменная — динамика отношения ВВП к численности возрастной группы 15–64. Исследование показывает, что влияние миграции и демографических показателей на экономический рост зависит от уровня естественного воспроизводства трудовых ресурсов в странах приема или оттока мигрантов. Также построена модель для России (1998–2013), учитывающая поквартальную динамику и цены на нефть.

II. Агрегированные макроэконометрические модели национальных экономик России и Армении

Исследование посвящено разработке макроэконометрических моделей ключевых индикаторов экономик России и Армении: ВВП, инфляции, экспорта и импорта, средней заработной платы и др. Выбор предикторов эконометрических зависимостей осуществляется в соответствии с теоретическими моделями, изложенными в первой части работы. Методология эконометрического исследования для нестационарных временных рядов основана на двухэтапной процедуре построения эконометрических зависимостей. На первом этапе строится динамическая модель, предназначенная для теоретического описания эволюции важнейших структурных секторов экономики. Эта модель помогает понять важнейшие структурные взаимосвязи, присущие современной экономике России и Армении. На втором этапе строится макроэконометрическая модель, предикторы которой выбираются с учетом результатов и выводов теоретического моделирования экономик России и Армении.

Общество

Автор: Salima Douhou

This paper extends research on the relation between crime and happiness by investigating the impact of serious and less serious crime (i.e. incorrect behavior) on subjective well-being using a representative survey of the Dutch adult population in 2008. We also control for variables reflecting trust, health and social norms, in addition to standard demographic and socio-economic characteristics. We find that people who feel healthy, have more trust in others and have higher social norms are in general happier. We find evidence of an indirect effect of victimization on well-being via trust, health and social norms. The remaining effect of victimization on well-being, keeping trust, social norms, and health constant, is quite weak.

Семья

Автор: А. Аистов

В работе выполнен эмпирический анализ связи доходов мужчин с их семейным положением. На основе данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS HSE) 1994–2011 гг. подтверждено, что доходы мужчин, состоящих в браке (официальном или гражданском), а также ранее состоявших в браке, в среднем выше доходов мужчин, не состоящих (и никогда ранее не состоявших) в браке. В качестве объяснения данного эффекта использованы гипотезы отбора и воздействия. Проверка гипотез выполнена на основе оценок уравнений доходов Минсеровского типа. Данные RLMS HSE не противоречат обеим выдвинутым гипотезам.

Как влияет смена семейного статуса индивида на его заработную плату в России? В работе использовался метод мэтчинга (простая мэтчинг-оценка и мэтчинг-оценка на основе меры склонности) по данным Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) за 2000–2009 гг. На основе полученных оценок проанализированы различные варианты смены семейного статуса («не замужем — зарегистрированный брак», «зарегистрированный брак — в разводе», «разведен — гражданский брак», «разведен — зарегистрированный брак», «зарегистрированный брак — вдова (вдовец)», «зарегистрированный брак — гражданский брак») и их влияние на заработную плату для мужчин и женщин. Получено, что женщины наиболее подвержены влиянию перемен в личной жизни на поведение на рынке труда: для женщин большинство рассматриваемых переходов ведут к определенным издержкам в заработной плате, за исключением перехода «разведен — зарегистрированный брак». Для мужчин значимо влияет на заработную плату только переход «зарегистрированный брак — развод».

Экология

Автор: Е. Копнова

В статье приводятся результаты эконометрического исследования тенденций во допользования в металлургической отрасли Свердловской области в 2000–2009 годы. Показана приоритетность экстенсивного использования водных ресурсов среди предприятий отрасли. Раскрыта роль системы оборотного водоснабжения как определяющего фактора для перехода к интенсификации и экологичности водопользования.

Классические работы по эконометрике

Автор: James Heckman

В данной работе проблема смещения оценок регрессии, возникающего из-за использования неслучайных выборок, изучается как ошибка спецификации или как смещение, обусловленное «пропущенными переменными». Предлагается простая двухшаговая МНК оценка, которая является состоятельной и позволяет использовать стандартные регрессионные методы. Также выводится асимптотическое распределение оценок коэффициентов.