Архив номеров

№4(32) Октябрь-декабрь 2013 года

Содержание номера:

Общество

В работе на данных РМЭЗ–ВШЭ за 2000–2010 гг. изучается влияние неформальной занятости на общий уровень неравенства заработков на российском рынке труда. В исследовании используется метод декомпозиции квантильных регрессий, основанный на свойствах рецентрированных функций влияния. Результаты подтверждают, что неформальность увеличивает поляризацию заработков, «растягивая» распределение в обе стороны. Этот эффект мал, но статистически значим. Изменения в структуре и отдачах от неформальности не оказывали существенного воздействия и на сниже- ние общего уровня неравенства в заработках в 2000–2010 гг., за исключением группы работников без постоянной работы.

Инновации

Автор: М. Канева

В статье рассматривается феномен устойчивости инновационной деятельности и характеризующие его факторы. Для базы из 860 российских патентов вычисляются оценки Каплана–Мейера, показывающие долю фирм, инновационная активность которых остается устойчивой в данный момент времени. На основе регрессии Вейбулла определены характеристики устойчивого инноватора: это фирма, обладающая патентами в нескольких патентных классах в начале периода, специализирующаяся на химической промышленности и имеющая четыре патента. Результаты расчетов не подтвердили гипотезу о том, что устойчивость инновационной деятельности растет с числом патентов у фирмы в начальный период («успех рождает успех»).

Теория и методология

Автор: А. Травкин

Задача выбора и оценки совместного распределения доходностей играет ключевую роль при формировании инвестиционного портфеля. В качестве такого распреде- ления в работе используются конструкции из парных копул (КПК) на произвольных R-ветвлениях. Для инвестора с экспоненциальной функцией полезности сформированы портфели из акций нефтегазового сектора биржи NYSE. Показано, что портфели на основе КПК приносят большую доходность, а оценка VaR на основе КПК не хуже, чем оценка на основе более простых альтернатив. Применительно к российскому нефтегазовому рынку акций сформированы портфели с ограничением на риск, измеренный дисперсией. В этом случае КПК проигрывает альтернативным моделям по доходности, что может быть связано с используемым критерием оптимизации портфеля (не учитывающим моменты высших порядков), а также с несовершенством процедуры отыскания оптимального ветвления методом максимальных остовных деревьев.

Потребление

В исследовании оцениваются индексы выявленного сравнительного преимущества для стран-экспортеров продуктов питания и структурные сдвиги в мировой торговле продовольствием. На основе построенных моделей AIDS и QAIDS делаются выводы об эластичности потребления импортных продовольственных товаров по доходу. В заключительной части работы реализуется комбинированный прогноз доли расходов на импортное продовольствие в общих расходах на продукты питания и эластичности их потребления по доходу для Бразилии и России до 2020 года. Основной вывод состоит в том, что в целом импортное и отечественное продовольствие является благом второй необходимости.

В работе исследуются особенности динамики потребления домохозяйств в России. Теоретическая модель предполагает, что текущее потребление может определяться как на основе уравнения Эйлера, так и на основе простого эмпирического правила. По данным панельного опроса домохозяйств RLMS–HSE за период с 2000 по 2011 гг. получены оценки эластичности межвременного замещения. Результаты работы позволяют говорить о том, что значительная часть домохозяйств при выборе потребления ориентируется на текущий доход, не реагируя на изменение процентных ставок по кредитам и депозитам.

Производство

В работе исследуется техническая эффективность российских предприятий по производству резиновых и пластмассовых изделий за 2006–2010 гг. методом стохастической границы. Показано, что увеличение размеров фирмы приводит к росту ее эффективности, а также то, что в отрасли действует положительная отдача от масштаба. Этот результат робастен по отношению к выбору функционального вида производственной функции и метода оценивания. Модель авторегрессии оценок эффективности используется в качестве меры их консервативности.