Архив номеров

№3(35) Июль-сентябрь 2014 года

Содержание номера:

Ценообразование

Цель данной работы состоит в построении ценовых индексов по выборке работ художников-фовистов — Анри Матисса и Кеса ван Донгена. Изучаются и сравниваются два подхода: гедонистическая регрессия и модель Хекмана. Гедонистический подход в рамках предположений классической линейной регрессионной модели игнорирует наличие непроданных картин, что может привести к смещению полученных оценок из-за эффекта самоотбора. Включение в выборку непроданных картин и оценивание по ней модели Хекмана позволяет проверить предположение о важности учета самоотбора и дает возможность получить более достоверные значения индекса. Результаты исследования позволяют сделать вывод о том, что есть временные интервалы, в ко- торые можно говорить о наличии негативного «эффекта шедевра», когда доходность индекса, построенного по трехлетним временным интервалам, для картин менее изестного художника Кеса ван Донгена выше, чем для картин признанного мастера Анри Матисса. Однако при этом инвестиционный риск (измеренный стандартным отклонением ценового индекса) для полотен ван Донгена выше, чем для работ Матисса.

Финансы

Автор: Г. Пеникас

Статья посвящена сравнению эффективности применения различных копул при оценке рисков инвестиционного портфеля. В работе рассмотрены эллиптические, архимедовы и иерархические копулы. Проведенное исследование показало, что применение иерархической копулы Клэйтона позволяет наиболее точно оценивать риски инвестиционного портфеля с точки зрения таких мер риска, как ES и VaR. В работе также предложен статистически обоснованный алгоритм определения иерархической структуры копулы.

В статье рассматриваются вопросы моделирования кредитного риска на российском рынке ипотечного жилищного кредитования. Используя региональные данные по ипотечному рынку, авторы апробируют предложенную структурную модель оценки кредитного риска, которая принимает во внимание наличие проблемы самоотбора и эндогенности объясняющих переменных. Полученные результаты могут служить основой для разработки эффективных систем риск-менеджмента в кредитных организациях.

Фондовые рынки

В работе развивается модель Korhonen–Peresetsky, в которой доходность индекса финансового рынка была представлена в виде суммы двух независимых компонент: глобальной (которая зависит от новостей, имеющих влияние на глобальный финансовый рынок) и локальной (зависящей от новостей, значимых только для данного рынка). Модель учитывала несинхронность наблюдений однодневных доходностей финансовых рынков, находящихся в разных часовых поясах, и позволяла оценить этот (ненаблюдаемый) глобальный тренд. При этом предполагалось, что приращения глобального тренда между моментами закрытия бирж независимы. В данной статье предложена модель с автокорреляцией глобального стохастического тренда, которая предполагает возможность корреляции его приращений на соседних временных интервалах. Проведенные оценки показывают наличие значимо отличающейся от нуля автокорреляции. Это впрочем, не обязательно означает предсказуемость однодневных доходностей фондовых индексов, поскольку автокорреляция обнаружена в ненаблюдаемой глобальной составляющей.

Экономика труда

В настоящем исследовании с помощью пространственных моделей панельных данных анализируются детерминанты региональной безработицы в Германии, а также пространственные внешние эффекты. В работе используются панельные данные за период 2001–2009 гг. по 407 из 413 регионам Германии (в соответствии с региональным делением NUTS III). Для учета пространственных взаимосвязей между регионами в регрессиях используется пространственная взвешивающая матрица обратных расстояний. Статические и динамические пространственные модели оцениваются с помощью скорректированного метода максимального правдоподобия.

Общепринятое определение безработицы включает несколько условий, которым дол- жен удовлетворять безработный. Он должен не иметь работы или доходного заня- тия, искать работу и быть готовым приступить к ней. В настоящем исследовании оценивается модель поиска работы для безработных и более широких групп незанятых с постепенным ослаблением требований, предъявляемых классическим определением. Выявленные сходства и различия составляют результат исследования.