Архив номеров

№3(39) Июль-сентябрь 2015 года

Содержание номера:

Банки

Автор: М. Мамонов

В статье предложена микроэкономическая модификация одного из общеотраслевых индикаторов конкуренции между банками — индикатора Буна, для оценки которого не требуется информация о процентных ставках по кредитам, в отличие от более популярного индекса Лернера. Раньше индикатор Буна оценивался на панельных данных как усредненное (гомогенное) воздействие предельных издержек банков на их доли на рынке или на прибыльность их активов. В данной работе показано, что основными источниками межбанковской гетерогенности такого эффекта в российской банковской системе в основном являются различия банков по типу реализуемых бизнес-моделей (розничная или корпоративная) и по их склонности к кредитному риску. На основе этих показателей выделены низко- и высокорисковые ниши на кредитном рынке. Расчеты индикатора Буна показали, что в каждой такой нише лидерами являются банки с государственным участием в капитале. С помощью рассчитанных для каждого банка значений индикатора Буна подтвержден в целом монопольный характер российского кредитного рынка (с доминированием Сбербанка). Показано, что банки конкурируют преимущественно по качеству, а не по количеству предоставляемых кредитных услуг. Наконец, показано, что индикатор Буна и индекс Лернера, несмотря на существенные различия, дают в целом непротиворечивые предсказания относительно рыночной власти российских банков.

Страхование

Автор: И. Тетин

На основе статистики за 2005–2014 гг. с помощью корреляционного анализа и анализа причинности по Грэнджеру выделены факторы, потенциально оказывающие влияние на цикл страховой деятельности в России. Построена значимая эконометрическая модель, в которой колебания уровней убыточности описываются показателями государственных финансов, инвестиций в основной капитал и реальной заработной платы.

Теория и методология

Классификация наблюдений часто встречается в эконометрических исследованиях. Однако все известные подходы к решению задач классификации имеют несколько существенных недостатков: /
1) эти методы не позволяют проверить нулевую гипотезу об отсутствии различных классов наблюдений;
2) число классов, как правило, задано заранее;
3) отсутствует теоретическое обоснование эффективности предложенных процедур классификации.
В данной статье предложен непараметрический метод классификации, позволяющий решить эти проблемы. Этот метод дает состоятельную оценку неизвестного числа классов и возможность тестирования нулевой гипотезы в рассматриваемых задачах. Помимо теоретических результатов, проводится экспериментальное сравнение статистических характеристик предложенного метода с методом максимального правдоподобия и методом k-средних в различных задачах классификации.

Научная жизнь

Автор: И. Ипатова

С15 по 18 июня 2015 года в Хельсинки (Финляндия) прошла XIV Европейская конференция по анализу эффективности и производительности (European Workshop on Efficiency and Productivity Analysis, EWEPA 2015), организованная Aalto University School of Business. Эта конференция проводится один раз в два года, как и две другие крупные конференции по этой тематике — Северо-Американская (North American Productivity Workshop, NAPW) и Азиатско-Тихоокеанская (Asia-Pacific Productivity Conference, APPC), прошедшие летом прошлого года в Оттаве (Канада) и Брисбене (Австралия) соответственно.

Автор: М. Ермолова

Пятая международная конференция, посвященная финансовому инжинирингу и банковскому делу FEBS 2015 (Financial Engineering and Banking Society), состоялась 11 – 13 июня 2015 года в Нанте (Франция). На конференции обсуждались темы, касающиеся финансовой неустойчивости системы и управлению рисками.

Макроэкономика

Автор: A. Ndoricimpa

The study examines the relationships between inflation uncertainty and output growth uncertainty, and analyzes their effects on the level of inflation and output growth in South Africa. An asymmetric multivariate GARCH-M model suggested by Grier et al. (2004) is applied. The findings suggest that while uncertainty about growth is detrimental to output growth, inflation uncertainty is not. The findings further reveal that Cukierman and Meltzer (1986) hypothesis of a positive impact of inflation uncertainty on the level of inflation is supported, and there exists a negative impact of output growth uncertainty on inflation. No association could be found between inflation uncertainty and output growth uncertainty. The findings imply that output growth and its uncertainty should not be treated separately as it is usually suggested by business cycle models. In addition, both output growth uncertainty and inflation uncertainty should be considered as part of the determinants of output growth in South Africa.

Экономика спорта

Автор: Д. Орлов

В исследовании используются данные игровых сезонов 2013–2015 гг. для выявления факторов, влияющих на разницу рыночной и трансферной стоимости игрока в футболе. Оценивается модель склонности игрока к платному и «нулевому» трансферу и используется трехшаговая процедура Хекмана для преодоления проблемы выборочной селективности. В качестве основного результата выявлено, что увеличение количества заинтересованных клубов, участвующих в переговорах, ведет к увеличению разрыва зависимой переменной. Также в статье представлена прокси-переменная, отражающая популярность игрока, и показано, что покупающие клубы склонны к приобретению более стабильных игроков в долгосрочной перспективе.

Классические работы по эконометрике

В работе исследуется взаимосвязь между моделями коинтеграции и коррекции ошибок, изначально предложенная в (Granger, 1981), предлагаются новые методы оценивания и тестирования, рассматриваются эмпирические примеры. Если каждая компонента векторного временного ряда xt не стационарна, но становится стационарной после взятия первых разностей, а некоторая линейная комбинация a`xt стационарна, такой временной ряд называется коинтегрированным с коинтеграционным вектором a. Если существует несколько линейно независимых коинтеграционных векторов, то в этом случае a — это матрица, составленная построчно из коинтеграционных векторов. Если интерпретировать равенство a`xt = 0 как долгосрочное равновесие, то наличие коинтеграции означает, что отклонение от равновесия является стационарным, с ограниченной дисперсией, даже в том случае, когда исходные ряды являются нестационарными и имеют бесконечную дисперсию. В статье доказана теорема о представлении, основанная на статье (Granger, 1983), в которой связываются понятия скользящего среднего, авторегрессии и коррекции ошибок для коинтегрированных систем. Векторная авторегрессия в разностях несовместима с этими представлениями. В статье предложена простая, но асимптотически эффективная двухшаговая оценка. Тестирование коинтеграции сочетает в себе задачи тестирования единичных корней и тесты с параметрами, неидентифицируемыми при нулевой гипотезе. Предложены и проанализированы семь тестовых статистик. Методом Монте-Карло получены критические значения этих статистик. Мощность предложенных тестов проанализирована с использованием полученных критических значений, и одна процедура тестирования рекомендуется для применения. В ряде примеров было обнаружено, что потребление и доход, краткосрочные и долгосрочные процентные ставки являются коинтегрированными, заработные платы и цены не коинтегрированы, номинальный ВНП коинтегрирован с М2, но не с М1, М3 или с совокупными ликвидными активами.