Архив номеров

№3(43) Июль-сентябрь 2016 года

Содержание номера:

Образование

В работе представлена эконометрическая модель, описывающая распределение во времени эффекта воздействия, построенная на основе методологии «разность разностей». Модель позволила проконтролировать эффект мобильности при оценке отдачи от дополнительного профессионального обучения работников на данных по российскому предприятию 2006–2010 гг. Показано, что мобильность хорошо объясняет рост зарплат после отдельных видов дополнительного профессионального обучения.

Финансы

Автор: О. Борзых

Реализация политики инфляционного таргетирования Банка России напрямую зависит от эффективности работы каналов денежной трансмиссии. В статье с помощью TVP-FAVAR модели анализируется канал банковского кредитования, связывающий импульсы денежно-кредитной политики с объемами кредитования фирм — одним из основных источников инвестиций в основной капитал в России. Для получения ответа на поставленный вопрос изучается связь объемов кредитования фирм с импульсами ставки денежного рынка MIACR, которая является основным операционным ориентиром Банка России. Использование указанной модели позволило в значительной степени решить проблему пропущенных переменных, а также учесть постепенные изменения, происходившие в российской экономике в течение анализируемого периода с января 2004 по декабрь 2015 года. Вывод о наличии искомого канала денежной трансмиссии был сделан только на кластеризованных данных для группы крупных кредитных организаций, не включающей крупнейшие государственные банки.

Рынок труда

Цель данного исследования — определить влияние этничности на неравенство трудовых доходов между индивидами с иммиграционным прошлым и местными работниками на российском рынке труда. Анализ проводился на данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ за 2004–2012 гг. Его результаты показали, что этнически нерусские индивиды с иммиграционным прошлым проигрывают по уровню трудовых доходов не только местным работникам, но и этнически русским индивидам с иммиграционным прошлым.

Рассматривается вопрос прогнозирования уровня безработицы в регионах России и Германии с помощью эконометрических моделей панельных данных. На региональных данных за 2005–2012 гг. показано, что прогнозы пространственных моделей панельных данных превосходят качество прогнозов других моделей (в среднем по всем регионам или для некоторых из них): непространственных моделей панельных данных, моделей сквозной регрессии, моделей без учета объясняющих переменных, а также наивных прогнозов (среднее значение за один или несколько предыдущих периодов).

Теория и методология

Работа представляет собой обзор метода оценивания и прогнозирования с помощью BVAR. Предлагается классификация наиболее часто встречающихся априорных распределений и показывается, как параметры апостериорных распределений могут быть рассчитаны для каждого рассмотренного типа априорных распределений. Отдельный раздел описывает эндогенный выбор гиперпараметров априорных распределений, что в настоящее время является ключевым шагом при построении BVAR большой размерности. Одна из частей работы посвящена прогнозированию с помощью BVAR. Авторы рассматривают как точечное прогнозирование, так и прогнозирование плотности.

Предприятия

Автор: И. Левина

В работе анализируется взаимосвязь между децентрализацией принятия решений, стратегиями найма сотрудников на ключевые должности и экономическими результатами фирм. В работе показано, что децентрализованные фирмы, нанимающие ключевых сотрудников на конкурентном рынке, оказываются наиболее успешными в инновационной и экспортной деятельности. В работе также исследуются факторы, влияющие на выбор фирмой модели принятия решений и стратегии найма ключевых сотрудников.