Архив номеров

№4(4) Октябрь-декабрь 2006 года

Содержание номера:

Банки

Автор: С. Иванова

В работе рассчитывается равновесный обменный курс рубля по отношению к доллару США, соответствующий полному расходованию экспортной выручки от продажи товаров и услуг на оплату импорта и внешнего долга. Более волатильные финансовые потоки — инвестиции и изменение золотовалютных резервов Центрального бан¬ка РФ — влияют на колебания этого значения. Равновесный курс должен учитываться при принятии инвестиционных решений. Для расчета используются регрессионные модели статей текущего счета платежного баланса по данным WEO (World Economic Outlook), IFS (International Financial Statistics), ФСГС РФ (Федеральная служба государственной статистики РФ), Центробанка РФ, МЭРТ РФ (Министерство экономического развития и торговли РФ).

Автор: А. Шульгин

В работе анализируется валютная политика, осуществляемая Центральным банком РФ на фоне процессов, инициированных кризисом 1998 года. Промежуток 1998–2006 годов разбивается на несколько так называемых фаз волны, которые целесообразно анализировать отдельно друг от друга. Более подробно разбирается последняя фаза, отсчет которой идет с начала 2003 года. С использованием методологии оценки векторной модели коррекции ошибок (VECM) оценивается правило управления валютным курсом со стороны ЦБРФ и проводится анализ двух конкурирующих гипотез об якорях валютной политики в России: реальное и номинальное таргетирование валютного курса.

Регионы

Автор: М. Исакин

В работе осуществляется построение и исследование модификации метода k-средних с неизвестным числом классов, общая схема которой была предложена профессором С. А. Айвазяном. В процедуре используется адаптивная метрика Махаланобиса и динамически рассчитываемые меры аномальности наблюдения и однородности классов. С помощью предложенного метода осуществляется классификация регионов РФ с целью определения кластеров, однородных по уровню благосостояния, качеству населения и социальной сферы.

В работе использован пространственный подход к исследованию неравенства в распределении совокупного объема денежных доходов населения России по субъектам РФ. Исследование охватывает период 1995–2003 годов. На основе официальных публикаций Росстата о структуре денежных доходов населения России прослеживается динамика пространственных распределений этих доходов, рассчитываются коэффициенты фондов и Джини. Результаты статистического анализа свидетельству¬ют о высоком уровне межрегиональной дифференциации в распределении денежных до¬ходов населения. Наиболее ярко эта тенденция проявляется в распределении доходов от собственности.

Макроэкономика

В августе 2004 года принят закон, в соответствии с которым, начиная с 2005 года, часть натуральных льгот заменяется денежными выплатами и передается в ведение региональных бюджетов. В этой работе, используя микросимуляционный анализ, на основе данных Национального обследования благосостояния домохозяйств и участия в социальных программах (НОБУС), мы изучаем последствия монетизации льгот для региональных бюджетов и благосостояния населения.

Статья посвящена исследованию влияния реального обменного курса рубля на макроэкономическую и отраслевую динамику российской экономики. Эконометрическое исследование этой проблемы базируется на дезагрегированной макромодели, учитывающей взаимосвязь основных секторов российской экономики. Макромодель позволяет сделать вывод, что текущее реальное укрепление рубля приводит к сокращению реального выпуска в основных секторах экономики. Устойчивые ожидания укрепления рубля в реальном выражении приводят, напротив, к общему экономическому росту. Выводы макромодели подтверждаются результатами эконометрического исследования, основанного на принципах коинтеграционного анализа Энгеля-Грэйнджера: укрепление рубля в реальном выражении оказывает значимый негативный эффект на дина¬мику производства в основных отраслях российской экономики, а также отрицатель¬но влияет на основные макропоказатели. Лишь в отраслях, ориентированных на конечный потребительский спрос, укрепление рубля вызывает рост производства.

Микроэкономика

В работе представлены результаты прикладных исследований по оценке производственного потенциала на основе методологии стохастической граничной функции. Проведен сравнительный анализ моделей стохастической границы на базе оценок технической эффективности производства. Предложены определение и модель произ¬водственного потенциала с управляемыми факторами неэффективности.