Архив номеров

№1(5) Январь-март 2007 года

Содержание номера:

Банки

В работе прослеживаются рейтинги долгосрочных депозитов банков, в иностранной валюте, одного из трех наиболее авторитетных агентств Moody’s Investors Service. Проверяется гипотеза о наличии различий в рейтингах банков стран Евросоюза и развивающихся стран. В число объясняющих факторов моделей множественного выбора помимо финансовых индикаторов деятельности банка включены макроэкономические переменные и суверенный потолок банковских рейтингов. За счет введения макропеременных и использования нелинейных преобразований шкал объясняющих пе¬ременных повышена предсказательная сила моделей. Проверена гипотеза существования отрицательного временного тренда в рейтингах. Построены модельные рей-тинги российских банков.

Рынки ценных бумаг

Автор: А. Злотник

R/S-анализ подтверждает и значительно усиливает спектральный анализ: общее правило гласит, что экономические циклы настолько далеки от периодичности и настолько зависят как от длины имеющейся в нашем распоряжении выборки, так и от предпочтений наблюдателя, что вплоть до новых распоряжений их следует рассматривать как артефакты. Если верить Кейнсу, ценность таких циклов заключается прежде всего в том, что c их помощью очень удобно разбивать главы по истории экономики. Бенуа Мандельброт. «Фракталы, случай и финансы» Фрактальная статистика указывает на беспорядочность и сложность жизни, но многое таит и в себе. Эдгар Петерс. «Хаос и порядок на рынках капитала»

Образование

В работе оценивается отдача — в терминах надбавки к заработной плате и стабильности занятости — на диплом по группам специальностей (педагогическим, экономическим, техническим, гуманитарным и медицинским) на основе данных Российского мониторинга экономического состояния и здоровья населения (РМЭЗ). В ходе исследования было выявлено, что внутри заданного уровня образования наблюдается существенная вариация отдачи на специализацию образования. Работа демонстрирует положительную оценку современным рынком труда среднего и высшего профессионального образования, в области технических знаний, как для мужчин, так и для женщин.Год получения диплома оказался статистически незначимым, а потому нельзя утверждать, что старые дипломы в целом хуже новых, или наоборот.

Общество

В работе использованы данные 9 раундов (1994–2004 годы) национально репрезентативного исследования домашних хозяйств Российского Мониторинга Экономики и Здоровья (РМЭЗ/RLMS) — с целью различить «желаемое» и «действительное» при рождении детей. Мы находим, что такие субъективные факторы, как благосостояние и уверенность в завтрашнем дне, ценностные ориентации, семейное благополучие — оказывают влияние на принятие решений о рождениях и абортах, даже когда мы контролируем экономические факторы. Исследуется и обратная зависимость: как рождение ребенка меняет различные субъективные характеристики матери и приносят ли дети, в конечном итоге, радость.

В статье рассматривается проблема воспроизводства трех компонент положения индивида в обществе культурный и экономический капитал, а также положение во властно-профессиональной иерархии. Работа основана на схеме анализа, разработанной группой исследователей под руководством О. И. Шкаратана в конце 70-х годов. Эмпирической базой работы служат результаты всероссийского опроса, проведенного Центром социального прогнозирования в 2002 году.

Научная жизнь

Автор: С. Айвазян

Заседание Круглого стола, организованного редколлегией журнала «Прикладная эконометрика» и ЦЭМИ РАН 29 ноября 2006 года

Автор: Ю. Воронов

Современный учебник эконометрии вышел в свет в Новосибирске. Увесистый том в 744 страницы состоит из четырех неравноправных частей. Первая часть — 178 страниц — составляет 23,9% объема и озаглавлена «Введение в социально-экономическую статистику», но представляет собой тот курс, который в советские времена назывался «Об-щей теорией статистики» и существенным образом отличался от курса социально-экономической статистики. Вторая часть (22,3% общего объема) — «Эконометрия I. Регрессионный анализ» — вполне соответствует своему названию. С третьей части — «Эконометрия I. Анализ временных рядов» (30% объема книги) начинается, собственно, курс эконометрии. Оставшаяся четверть курса — «Эконометрия II» — без комментариев. Некоторый объем книги занимают два приложения, в которых содержатся справочные сведения из линейной алгебры, теории вероятностей и математической статистики, а также минимальные статистические таблицы (основных теоретических распределений и статистических критериев).