Архив номеров

№2(6) Апрель-июнь 2007 года

Содержание номера:

Микроэкономика

В статье темпы роста совокупной производительности факторов производства (СПФ) для российских промышленных предприятий за 1995–2004 годы определены тремя различными методами непараметрическим и основанными на оценках транслогарифмической и стохастической производственных функций. Оценка СПФ на основе стохастической производственной функции позволяет разложить ее динамику на изменения за счет технологического прогресса, а также уровня неэффективности производства, т. е. расстояния до границы производственных возможностей. Показано, что темпы технологического прогресса в 1995–2004 годы нарастали, но положительное влияние этого фактора сдерживалось увеличением разрыва в эффективности производства внутри каждой отрасли.

Рынки ценных бумаг

В статье рассматривается метод оценивания коэффициентов модели стохастической волатильности без ограничения временного диапазона. Найденные зависимости позволяют свести задачу нахождения решения системы стохастических дифференциальных уравнений к отысканию аналитического решения асимптотического уравнения Фоккера–Планка–Колмогорова. Разработанный алгоритм применяется к анализу средневзвешенных дневных котировок акций Газпрома на ММВБ и индексного опциона SPX.

Общество

Работа посвящена исследованию влияния коррупции на региональное экономическое развитие России. В качестве индикаторов коррупции были использованы индексы фонда "Индем" за 2002 год. Основной результат - коррупция оказывает негативное влияние на экономическое развитие региона.

В статье приводится сравнительный анализ моделей стохастической границы. Построена модель потенциального объема публикаций в динамике и модель потенциального объема публикаций, учитывающая опыт научного работника. Получены оценки технической эффективности научного работника. Уточняется определение и модель производственного потенциала.

В статье предлагается методика построения Индикатора человеческого капитала (ИЧК) социальных групп. Представлены результаты расчета ИЧК для различных социальных групп на данных репрезентативного опроса населения, осуществленного Центром социального прогнозирования.

В статье, на основе данных «Обследования уровня жизни в Томской области» 2006 года, оцениваются экономические потери, связанные с влиянием курения на заработную плату в России. Результаты, полученные при контролировании наблюдаемых персональных характеристик и моделирования разницы в не наблюдаемых персональных характеристиках, показывают существенный отрицательный эффект курения, в том числе, на зарплату курящих мужчин в России. Очевидно, что курение по-разному влияет на зарплату мужчин и женщин. Исследования обеспечивают важные аргументы при обсуждении возможных мер по ограничению курения табака в странах с высоким уровнем курения.

Консультации

Автор: Л. Слуцкин

В статье рассматривается несколько наиболее распространенных тестов на стабильность во времени классической модели линейной регрессии. Отдельно изучается случай, когда момент возможного структурного изменения заранее неизвестен.